经济管理学院

“粽情端午 团结你我” 师生凝心聚力主题活动

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/6/1 9:48:14

“端午临中夏,时清日复长”为弘扬中国传统节日,2022年5月31日,经济管理学院开展了“粽情端午`团结你我”师生凝心聚力主题活动,意在培养师生坚定文化自信,树立和突出各民族共享的中华文化符号和弘扬中华民族文化形象,增强各族群众对中华文化的认同,筑劳民族共同体意识。

image.png

活动在马木提和衣地热司同学的民族舞中拉开了序幕,同学们体验了包粽子、手工缝制香囊感受中国传统佳节的文化习俗,师生在欢声笑语中聊着校园趣事,来自新疆维吾尔族的穆海买提同学说“这是我第一次包粽子,感觉学院举办的活动非常有意义,在我的家乡以前从来没有过端午节的气氛,今年感受到了不一样的端午节,希望学校以后每年都能够举办这种活动。

经济管理学院党总支副书记说到希望同学们在活动中促进交流增进情感同时感受中华优秀传统文化内涵,将屈原的爱国主意情怀和爱国之情继续弘扬和传承下去,通过活动能收获丰富的文化滋养、坚信中华民族的生命力、增强师生的凝聚力、提高同学们的团结意识,增强民族自豪感、文化认同感。

image.png

热腾腾的粽子伴随着香气扑鼻而来,大家开着“盲粽”吃着自己包的粽子一边享受着德丽努尔同学弹奏的冬不拉,氛围甚是好极了!来自新疆蒙古族2020级的同学山巴特·毕力格说:“她觉得这个活动很有趣,通过活动自己还学会了包粽子,能够吃到自己亲手包的粽子那种感觉很奇妙很开心;来自河南的20级同学陈子宣说:“她很喜欢这种氛围感,我特别喜欢这种活动,在学校也能感受到了家的感觉”; 

最后,新疆派驻老师郭泳儒表示自己也非常开心,这是来到四川以后第一次和来自四面八方的各族同学们一起过端午节,一起学包粽子一起做香囊,感受到了浓浓的节日气氛,相聚的时光总是很短暂,希望学院今后能多组织和开展类似的活动给同学们提供更多的展示自己的舞台,最后,提前预祝大家端午安康祝!

活动结束后,经管学院学生会的同学们为正在一线工作的老师们送去了包含着平安、吉祥、健康、圆满的香粽和香囊。