经济管理学院

物流管理专业在“链战风云”第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛中赛出风格,战出佳绩

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/6/22 9:27:44

一、大赛简介

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔2021〕35号)《国务院关于印发“十四五”数字经济发展规划的通知》(国发〔2021〕29号)精神,提升商务领域数字化水平,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。推进高校创新创业教育改革,培养多层次供应链人才,促进高校毕业生更高质量创业就业,支持院校供应链相关专业建设,满足行业对供应链人才的需求,中国商业联合会拟于2022年4至11月举办 “链战风云” 第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛。

image.png

本届竞赛面向全国各高校硕士、本科、高职在校生,依托“供应链沙盘软件”,以制造商、分销商、零售商和物流商各角色主导的供应链切入,从供应链的认知、构建、运营、协同、优化等方面,进行供应链管理和运营,通过供应链运营方案设计、供应链运营对抗与供应链方案设计讲解三个赛段,在全景化供应链商业生态环境下,培养参赛者整体化供应链思维、管理运营能力、沟通协同能力、创新创业全局观念等,以推动院校供应链专业建设和人才培养。

二、获奖情况

“链战风云”第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛于2022年4至11月举办分为团体赛和个人赛两部分。经济管理学院物流管理专业学生积极响应,参与了在5-6月举行的团体赛,其中该环节的所有参赛队伍以主办方指定产品汽车作为赛题。

我校物流管理专业共有两支队伍参与比赛,在初赛中,由经济管理学院物流管理专业王莉老师李惠老师的共同指导2020级物流管理本科1杨爽伍荣希陈鑫杰潘云川位同学组成的猛虎队最终荣获2022年“链战风云”第五届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛二等奖,并有幸进入决赛。

三、参赛情况

近两个月的准备和练习,让我们参赛队员间不断地磨合,加强了我们的沟通与协作能力。这场比赛也给予了我们十分宝贵的经验和教训,使得每个人都受益匪浅,感慨良多

参加这个比赛的初衷是为了学习更多的新知识,事实证明,我不仅学到了新知识,还激起了我对供应链的兴趣从个人了解摸索到团队合作,每一次的比赛,无论是练习还是参赛,都充满了乐趣。我们也明白,成功不是一蹴而就,而是厚积薄发。虽然在过程中遇到了一些困难,但是我们在反复尝试中克服了困难。

四、赛后总结

在近两个月的准备和练习中,物流管理专业积极探索物流实务教学、以赛促学的机制,通过比赛去学习如何在仿真的复杂市场环境下发现机遇、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题,从而提升学生系统思考和协作配合能力,激发学生的创造力、提升学生的能力。

image.png