经济管理学院

学习贯彻习近平总书记在四川考察时的重要精神以及四川省第十二次党代会重要精神 经济管理学院党总支召开专题学习会

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/6/21 14:24:11

2022621上午1000,经济管理学院党总支在学院办公室召开集中学习会议。经济管理学院党总支部分党员预备党员积极分子及无党派教师参加了本次会议,会议由党总支副书记聂娇主持。

image.png

本次专题学习会议内容如下

1.在党总支副书记聂娇带领下共同学习了《习近平在四川考察时强调深入贯彻新发展理念主动融入新发展格局在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章》。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在四川考察时强调,要坚决贯彻党中央决策部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,保持经济稳定发展,保持社会大局稳定,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

今年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,创历史新高。习近平十分关心高校毕业生就业情况,来到宜宾学院考察调研,察看毕业生创新创业代表作品展示,了解学校开展就业创业指导服务工作。学校招聘大厅内,正在举行企业招聘宣讲会,习近平向教师、学生、企业负责人了解企业招工的需求和毕业生签约率等情况。习近平强调,党中央高度重视高校毕业生就业,采取了一系列政策措施。当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象。习近平对同学们说,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。他勉励同学们自觉践行社会主义核心价值观,努力做到德智体美劳全面发展。

2.在党总支副书记聂娇带领下共同学习了《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜团结奋进全面建设社会主义现代化四川新征程——在中国共产党四川省第十二次代表大会上的报告》。

    大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,立足四川实际,胸怀“国之大者”,践行初心使命,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶,为全面建设社会主义现代化四川努力奋斗。

3.与会党员及教师讨论发言

习近平总书记的讲话意义深远作为高校教授学生就业是老师们更加关心的问题刘旨贤老师分享了自己学生的创业经历感动于学生吃苦耐劳的精神李坤儒老师也分享了自己身边的案例习总书记对宜宾学院的考察代表了国家对高等教育的重视王华宇老师也认为高校教师对学生就业的影响其实非常大对学生的鼓励和引导非常重要作为毕业生辅导员林洋老师从不同角度讨论了对学生就业的看法学校应该早日协调各部门的工作为毕业生的毕业创造更便利的条件促进学生早日就业

聂娇书记总结发言今年的大环境使就业形势比较严峻请各位老师及党员同志们积极发挥主动性早日为明年毕业生就业做好准备引导学生正确的就业价值观先就业后择业,忌好高骛远。正如习近平总书记日前在川视察时对即将走出校门、走进社会的青年学子们说的那样,“劳动最光荣,我们的幸福生活是靠劳动创造的,一夜暴富、一夜成名是不现实的。大学生就业要怀着一颗平实之心,综合考虑自身条件和社会需求,防止高不成、低不就。”怀着一颗平实之心,无论身处何种境地,都要沉下气来,拒绝浮躁,才会逐渐明白感恩、懂得知足、学会取舍,淡定从容。我们要认真领会把握习近平总书记对高校毕业生就业创业提出的重要要求,切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施引导支持他们在各个领域建功立业。

image.png