经济管理学院

我校师生应邀参加2021中国(成都)会展产业新经济发展大会暨雏鹰人才优秀作品大赛

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/6/20 17:25:38

2022年6月17日-18日,我校经济管理学院教师李运国、王芳芳,文化产业管理专业学生王艺璇、刘津萍、徐冰兴,应邀参加2021中国(成都)会展产业新经济发展大会暨雏鹰人才优秀作品大赛。

image.png

此次活动由中国会展经济研究会、成都市委人才工作领导小组办公室、成都市贸促会、成都市博览局、成都市新经济发展委员会主办成都市会议及展览服务行业协会(以下简称“协会”)和成都会展联盟(以下简称“联盟”)承办,活动在成都中国西部国际博览城举办。本次活动包含主题演讲、案例分享、作品评选、评委点评、现场颁奖等内容,通过线下+线上的方式为会展发声,旨在完善成都会展人才体系建设,培育专注会展业发展的优秀人才,为成都会展业建圈强链行动计划招贤纳智。

本次活动的主题演讲环节邀请了高校专家领导、会展行业大咖和新生代会展才俊,从不同角度和方向共同为大家分享行业人才发展机遇。成都会展联盟执行会长、成都大学旅游与文化产业学院院长、ICCA 国际会议研究及培训中心主任诸丹围绕“建圈强链行动中成都会展人才体系建设的新机遇”进行了主题分享。从会展人才培养现状、人才发展面临新机遇、人才建设体系三个维度详细讲解,提出把握产业发展机遇与方向,创新多方协同框架与机制,完善顶层规划与政策保障会展人才建设基本思路。

培育会展业优秀人才,掌握新技能必不可少。北京华恺国际展览有限公司创始人、中国会展经济研究会副秘书长、会展三新展组委会秘书长许锋围绕“新形势下的会展活动人的新技能”为大家分享了掌握新技能的重要性和必要性。他建议:“会展相关企业要增强管理能力,特别注重现金流。在当下环境中,会展人应该走出舒适区,去‘山洞外’觅食,要在一定领域让客户产生依赖性。同时,会展人应力争成为‘全才’,需要掌握会、展、赛、线上展会等多项技能。

人才理论和实践能力联合培养,是推动学生成长成才的关键。四川大学旅游学院副教授、硕士生导师鲁力以“会展产业链中的人才理论与实践能力培养机制探索”为主题,进行了分享。他以会展产业链、后疫情时代、人才培养探索为主线,详细分享了如何在课程设置中满足会展人才的市场要求,以及如何推动专业交叉实践、课程交叉实践和科研交叉实践。

为深入贯彻成都市委市政府关于《成都市产业生态圈人才计划实施办法》要求,加快推进成都会展人才体系建设,挖掘会展新经济创新人才和项目,加强会展创新人才系统培育,尤其是对会展雏鹰人才的培养,成都市贸促会(市博览局)李吉鑫结合个人亲身经历和行业发展历程,从前端、中端、后端分析了成都现在的会展人才需求导向,从会展产业链的人才培养周期为大家分享了会展人才培养的具体路径。建议积极推动多方合作,打开多元化会展人才体系建设的新格局,构建前中后端人才培养路径,引导人才梯度能力动态提升。

四川大学旅游学院会展与休闲学系主任黄鹂、四川天府国际会展有限公司党委副书记陈兰、成都世纪城会展集团有限公司展览经营管理总公司副总经理杨会兰、四川省博览经济发展有限公司总经理张强、中展励德国际集团有限公司总经理李明财,共5位业内专家学者担任会展人才优秀作品大赛的评委,对大赛作品进行点评。

据悉,2021年12月,协会开展“会展人才优秀作品初次评选”以来,来自四川的10所院校的64支队伍总计280人参与项目策划类和展台设计类项目比赛我校文化产业管理专业同学王艺璇、刘津萍、徐冰兴、王秋虹、文玉霜组建的萌芽战队,凭借“与你相见”2023成都宠物博览会策划案成功挺进决赛,成为进入总决赛的9支队伍之一,最终获得项目路演“优秀奖”。赛后我校师生与四川大学旅游学院、四川农业大学、成都大学旅游与文化产业学院、成都职业技术学院、成都信息工程大学管理学院等挺进决赛的院校师生交流比赛经验,期待同学们下一届收获佳绩

image.png