经济管理学院

解读2022级学生人才培养方案

  • 人浏览
  • 更新时间:2022/9/22 14:51:22

  为了向2022级新生及家长解读我校人才培养方案、培养目标,以及介绍各专业学习所要达到的标准。9月21日上午,经济管理学院覃家君常务副院长,以及2022级专业负责人、辅导员老师和全体2022级新生参加了线上会议。会议由覃家君常务副院长主持。

image.png

首先覃副院长强调了学生基本素养、知识运用能力、创新创业能力的重要性。指出我校重点培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质技能型人才。立德树人是我们的首要目标,对学生的培养极其重要,是每位同学需要特别注意的任务,也是老师育人的首要任务。

覃副院长说:到了大学学生重点就是要去提高获取知识的能力,要进一步锻炼和提高。要求我们每位同学要从单听老师讲的学习方式转变为不仅要认真听讲,还要主动搜集文献、去图书馆。上网。传媒等渠道去收集获取相关的知识。并要求同学们重点掌握外语、计算机技术、写作公文函件三个基础知识,因为学习外语是为了解决以后工作中涉及的语言沟通问题;计算机技术是自动化办公的必然要求,是减轻工作量的前提条件;写作正确的公文、信件、函件也是必不可少的能力。

同时也重点讲解了毕业学分要求,本科生大学四年要求修满149-152个学分,具体数据各专业有细微不同,本科生4年学制,专科生3年学制。除了要修满固定的学分,德育思想政治也要求符合标准才能申请学士学位证。其中各专业基本学分占比为专业课程占50%、通识教育课程选修25%、第二课堂占25%。整个大学时期课外学习实践军训学分分布,新生军训2个学分、综合实训6个学分、毕业实习6个学分、毕业论文6个学分、第二课堂10个学分。各班级由于专业不同,所以课程上也有所区别,本科与专科学时课程等也有差异。

image.png

最后提出希望各位同学在新的校园环境积极求学,努力奋斗完成既定目标,达到大学所要求达到的学业标准,也呼吁大家积极加入社团、学生会锻炼提升自己,顺利拿到学士学位证毕业。